Le nostre Attività

 

Et però credo che molta felicità sia agli homini 
che nascono dove si trovano i vini buoni.

Leonardo da Vinci
(1452 – 1519)

La nostra filosofia

Centinaia di etichette, caratteristiche diverse: una sola, ottima qualità

 

Non abbiamo un’impostazione commerciale e questo ci permette di operare senza condizionamenti, con il solo scopo di accompagnarvi nel mondo del Barolo in base alle esigenze di ognuno di voi.

programmi, eventi, didattica

… il Barolo prima di tutto 

Le Degustazioni

Una selezione sempre disponibile
fino a 32 Barolo da assaggiare,
confrontando annate e zone di produzione. Ed inoltre il nostro Wine Educational…

La Boutique

Un’esposizione permanente
fino a 120 e più etichette di Barolo, ma anche le inimitabili pubblicazioni di Alessandro Masnaghetti per Enogea e poi…

La Promozione

Collaborazioni, Eventi,  Incontri, Wine Speech, ma anche…

La Presentazione dell'Annata

Conosciamo insieme la nuova annata di Barolo in commercio?  In programma a giugno incontri, dialoghi con i produttori e naturalmente un favoloso banco d’assaggio e decine di etichette a disposizione…

La Selezione Ufficiale

Una partita di Barolo selezionato appositamente dalla Commissione Tecnica di Degustazione “Armando Cordero”, un’etichetta d’artista per vestire la bottiglie e  un tappo anonimo per rappresentare il Barolo DOCG…

social media

La nostra pagina Facebook

Seguiteci… vi aspettiamo!

 

 

Ieri sera il Consiglio di Amministrazione dell’Enoteca Regionale del Barolo ha approvato il bilancio 2020 all’unanimità! È stato un anno difficile, ma nonostante tutte le difficoltà possiamo continuare a camminare a testa alta… i dati non sono ovviamente eccezionali, ma abbiamo fatto del nostro meglio per difendere gli sforzi operati fino al 2019 e per cercare di proteggere i risultati ottenuti. Non è stato semplice e non sarà semplice nemmeno completare serenamente il 2021, ma possiamo farcela! Grazie e complimenti al Presidente Federico Scarzello che ci motiva sempre a fare del nostro meglio! 👍✌️🍷🍷🍷 ... AltroSee Less
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Purtroppo non possiamo ancora effettuare degustazioni... ma dopo settimane di consulenze e verifiche tecniche vi possiamo finalmente anticipare un'importantissima novità: oltre il Covid, cambiamo formula ma non la passione per il Barolo! E così a settembre inaugureremo un progetto tutto nuovo, che alternerà le nostre classiche Barolo Tasting contingentate a momenti in cui si potrà effettuare una breve degustazione sempre rispettando alcune semplici regole in piena sicurezza. Presto baroleggianti aggiornamenti e dettagli, ma nel frattempo... noi continuiamo a lavorare per voi e buon Ferragosto!!! *****Unfortunately we cannot yet carry out tastings, but after weeks of consultancy and technical checks we can finally anticipate a great news: beyond Covid, we change the formula but not the passion for Barolo! And so... in September we will inaugurate a new project, which will alternate our classic Barolo Tasting on moments in which it will be possible to carry out a short tasting, always respecting some simple rules in complete safety. Keep in touch for updates and details, but in the meantime ... let's go work for you and... happy holidays!!!! ... AltroSee Less
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Grandi lavori in corso... domani si riapre e la nostra Barolina è sempre presente!!! 😜 ... AltroSee Less
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Stiamo tornando... anche se in realtà non siamo mai andati via del tutto! 🙂 A breve i dettagli!!!!! #comingsoon ... AltroSee Less
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❗️❗️❗️ B A R O L A R I O ❗️❗️❗️Buona lettura e come sempre... buon Barolo!!!👇👇👇CADUTA DELLE FOGLIE👇👇👇In autunno, dopo la piena maturazione dell’uva e la sua vendemmia, la pianta si avvia verso il riposo invernale con la senescenza e la #cadutadellefoglie, delle femminelle e delle estremità dei germogli non lignificati. 🍷 Le foglie si svuotano del loro contenuto di carboidrati, sostanze organiche diverse ed elementi minerali, per trasfe-rirli negli organi di riserva inseriti nel fusto, branche e radici. 🍷 In questa fase esse assumono una colorazione giallognola nelle varietà a bacca bianca e più o meno rossa in quelle a bacca rossa, con l’accumulo di antociani al posto della clorofilla. 🍷 Per favorire il massimo trasferimento di sostanze organiche negli organi di riserva, quindi migliorare la resistenza dei tralci e delle gemme ai rigori invernali conviene attendere la completa caduta delle foglie (meglio ancora il passaggio del periodo con le maggiori probabilità di basse temperature) per iniziare la potatura invernale nel vigneto.🍷 🍷 🍷 🍷 🍷Cosa ne pensate? Per precisazioni, dubbi, critiche e suggerimenti... o se desiderate approfondire ancora la questione... lasciateci un commento o inviateci un messaggio e noi lo faremo per voi... grazie!🤩 ... AltroSee Less
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❗️❗️❗️ B A R O L A R I O ❗️❗️❗️Buona lettura e come sempre... buon Barolo!!!👇👇👇AGOSTAMENTO👇👇👇Si definisce #agostamento il processo che si verifica in genere a partire da agosto e si realizza con il completamento della struttura dei tralci, passando da una consistenza erbacea ad una legnosa e sviluppando maggiore resistenza meccanica dei tessuti.Durante questa fase i tralci cambiano colore a partire dal basso, virando verso il marrone e aumentando la durezza grazie all’accumulo di sostanze di riserva, in particolare amido, cellulosa e lignina nel tessuto parenchimatico e nei raggi midollari.Un’adeguata lignificazione dei tralci è utile per ogni tipologia di vitigno e soprattutto per il nebbiolo da Barolo, perchè:📌 consente alla vite di resistere alle basse temperature invernali📌 prepara la pianta alla produzione dell’anno successivo📌 permette una buona radicazione nel caso di viti da utilizzare come portainnesti📌 è garanzia di un regolare germogliamento nel corso della primavera successiva🍷 🍷 🍷 🍷 🍷Cosa ne pensate? Per precisazioni, dubbi, critiche e suggerimenti... o se desiderate approfondire ancora la questione... lasciateci un commento o inviateci un messaggio e noi lo faremo per voi... grazie!🤩 ... AltroSee Less
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❗️❗️❗️ B A R O L A R I O ❗️❗️❗️Buona lettura e come sempre... buon Barolo!!!👇👇👇MATURAZIONE👇👇👇La fase fenologica della #maturazione è fondamentale per avere vini ricchi ed equilibrati: infatti solo l’uva perfettamente matura contiene in corretto equilibrio le sostanze responsabili degli aromi e dei profumi del vino.La durata varia da 20 a 50 giorni in funzione della varietà e nel nebbiolo da Barolo di norma si conclude ad ottobre. Dopo aver invaiato, l’acino riprende a crescere per distensione cellulare, perde ulteriormente consistenza e la sua composizione chimica subisce profondi mutamenti:📌 l’acqua diminuisce ed aumentano gli zuccheri (che durante la fermentazione si trasformeranno in alcol)📌 i pigmenti coloranti (antociani nelle uve rosse e nere, flavoni in quelle gialle) aumentano e prendono il posto della clorofilla 📌 gli acidi organici, rappresentati principalmente da acido malico e tartarico, diminuiscono fortemente📌 prosegue la sintesi degli aromi📌 cambiano la composizione e il contenuto delle sostanze azotate e dei minerali,📌 aumentano le vitamine 📌 sulla buccia compare la pruina.In questa fase sono determinanti una corretta disponibilità idrica ed un andamento climatico favorevole, in particolare caratterizzato da buone escursioni termiche fra giorno e notte con massimi intorno a 30 °C e minimi intorno a 15 °C.🍷 🍷 🍷 🍷 🍷Cosa ne pensate? Per precisazioni, dubbi, critiche e suggerimenti... o se desiderate approfondire ancora la questione... lasciateci un commento o inviateci un messaggio e noi lo faremo per voi... grazie!🤩 ... AltroSee Less
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